Эксклюзив
23 октября 2019
298

Черное за белое? Что значит заявление Зеленского по "нормандскому формату"

Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на скорое проведение встречи лидеров "нормандского формата", поскольку все преграды, по его словам, устранены. Эксперт Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik раскритиковал заявление украинского лидера.

 

Украина выполнила все необходимое для продолжения работы в "нормандском формате", уверен президент Украины Владимир Зеленский. На встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером он заявил, что Киев рассчитывает, что встреча лидеров "нормандской четверки" состоится в ближайшее время.

 

"Украина выполнила свою часть для возобновления работы "нормандской четверки". Рассчитываем на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время, ведь все преграды устранены", ‒ цитирует Зеленского пресс-служба главы украинского государства.

 

Как отмечается, стороны обсудили ситуацию в Донбассе.

 

"Достижение мира на Донбассе и завершение кровопролития является безусловным приоритетом для меня и моей команды. Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, постоянное внимание к вопросу восстановления территориальной целостности Украины", ‒ цитирует Зеленского его пресс-служба.

 

В Москве, впрочем, не видят особых изменений к лучшему. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к "формуле Штайнмайера" и не выполняются договоренности о разведении сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское.

 

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже не заметил больших изменений в позиции Украины.

 

"Она выполнила четверть того, что должна была. Разведение сторон не выполнила, а что касается "формулы Штайнмайера", то она действительно ее подписала, но после этого обложила ее неприемлемыми условиями. Поэтому пусть дальше работают. Никакого выполнения даже близко нет, Зеленский выдает желаемое за действительное", ‒ сказал Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik.

 

По его мнению, заявление украинского лидера звучит несерьезно.

"Можно задурить голову гражданам Украины, но не лидерам нормандской четверки. После этого заявления они будут относиться к нему несколько настороженно, так как человек откровенно – как это сказать помягче – искажает реальное положение дел. После этого заявления о следующем шаге стало говорить еще труднее, потому что когда человек, тем более лидер государства, публично называет черное белым, это вызывает сомнения в его серьезности", ‒ считает Владимир Жарихин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован