Эксклюзив
12 апреля 2018
1053

Гендиректор WorldSkills Россия: WorldSkills приближает реальный сектор экономики к образованию

Main b53a601e af5f 4b09 ae69 6136ce7f6604

В России откроются центры подготовки по стандартам WorldSkills

В России появятся современные центры подготовки по стандартам WorldSkills. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Эти центры займутся обучением, а также повышением квалификации граждан по наиболее востребованным специальностям. А школьники смогут получить первую профессию. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году: уже успешно сдан пилотный демонстрационный экзамен по стандартам среди студентов колледжей. После запуска WorldSkillsповысился престиж рабочих профессий. Спрос на образование есть, не хватает массового качественного предложения, качественного образования, рассказал в эфире радио Sputnikгендиректор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» Роберт Уразов.

 

«В течение 20 лет система профессионального образования находилась в серьезном кризисе. Чтобы быстро ликвидировать двадцатилетний период застоя, лучше всего посмотреть, как другие страны выстроили свои системы, что-то оттуда перенять. Это не аналог ЕГЭ, есть некие похожие параметры, но за этой похожестью кроется совсем другой смысл. WorldSkills – движение, которое объединяет профессиональное сообщество людей, носителей профессии, которые заинтересованы в том, чтобы такими носителями профессии стали другие. Есть определенные особенности. В WorldSkills очень жесткий механизм усвояемости навыков, которые нужны. Помимо процесса самой подготовки, есть много заданий, которые идут из реального сектора экономики, с ведущих мировых предприятий. Проверка, стал человек специалистом или нет. У нас в системе подготовки основной акцент на процессе, а не на результате. Если вы изначально управляете процессом от результата, вся картина пересобирается. Чтобы готовить по стандартам WorldSkills, нужно одновременно четыре вещи: лучший преподаватель, самый талантливый студент, лучшая материально-техническая база и лучший менеджер в организации. Сейчас мы на стадии, когда готовим преподавателей и начинаем накладывать на студентов требования, как лучшим в мире. Порядка 100 колледжей в нашей стране уже очень близки к этому. Ребята, которых выпускают из этих образовательных учреждений, зачастую могли бы найти рабочее место не только в сильнейших российских компаниях, но даже быть конкурентоспособными на мировом уровне. В России движение WorldSkills поставлено в качестве одного из ориентиров в системе профессионального образования. Внимания государства недостаточно для такого инструмента, как профессиональное образование. Государство обеспечивает систему подготовки, а содержание находится в экономическом сегменте. Задача WorldSkills – вытягивать лучшие практики 
из реального сектора экономики и транслировать в систему подготовки. Становится больше колледжей, которые приближаются к мировому уровню. Спрос на образование есть, не хватает массового качественного предложения, качественного образования. С этой логикой было поручено создание новых центров подготовки», – считает Роберт Уразов.

 

По его словам сегодня важно готовить людей под экономику. Спрос на специалистов неуклонно растет. 

 

«Экономика начинает зарабатывать не исключительно на добыче ресурсов, возникает спрос на квалифицированные рабочие кадры. Общество поменяло взгляд на производительный труд, труд становится более ценным в глазах общества. Все регионы России участвуют в программе. Порядка 30 регионов активно меняют систему профессионального образования. Мы проводим чемпионаты по всем компетенциям, которые есть в мировом пространстве. Это 6 блоков компетенций – производство, строительство, IT, творчество и дизайн, сервисные услуги и обслуживание транспорта. Это то, что формирует 80% занятости любой страны. Каждый субъект старается внести что-то особенное, создать свои компетенции, которые территориально обусловлены. WorldSkills позволяет создавать свои собственные стандарты и выводить их на мировой уровень. Самые популярные компетенции по количеству участников – повара, парикмахеры, сварщики, строительные компетенции. По уровню оплаты труда – блок цифровых компетенций и IT-блок. Экономика очень быстро цифровизируется, система подготовки запаздывает. Спрос на прикладные профессии высок, но рабочие ли они, вопрос. Современный рабочий и современный инженер – очень близкие понятия. Чтобы осуществлять деятельность на оборудовании с использованием технологий, требуется огромное количество инженерных навыков. Демонстрационный экзамен – файл с информацией, который объективно показывает ваши умения, технические параметры, как профессионала. WorldSkills приближает реальный сектор экономики к образованию и упрощает процесс трудоустройства. Порядка 700 компаний признали демонстрационный экзамен инструментом независимой оценки и готовы брать людей даже без наличия диплома. Центров опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills еще нет. Нам предстоит это сделать в ближайшее время. Готовить в единичных вариантах мы умеем, задача – сделать это массово. Центры опережающей подготовки – это массовая чемпионская подготовка, где готовят носители, а не просто педагоги. Есть требование из реального сектора экономики, есть независимая оценка. Быстро реагирующий на рынок центр подготовки способен в течение полугода разработать новую программу и за следующие полгода уже подготовить специалиста. Чтобы опережать в экономическом росте другие страны, мы должны готовить людей под экономику, которую хотим создать», – рассказал гендиректор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия).

 

https://ria.ru/radio/

 

Если ваша дипломная работа вам не под силу, вы никак не можете найти необходимый вам материал, обратитесь в Росдиплом. Здесь вам окажут помощь в написании дипломной работы. Почитать отзывы о работах можно почитать на сайте https://www.rosdiplom.work/reviews.html. Доверяйте свой диплом лучшим.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован