Эксклюзив
24 сентября 2020
270

"Мир умнее отдельных стран". Эксперт о реакции в США на идею Путина

Посольство РФ сочло некомпетентной критику Госдепа инициативы Владимира Путина о создании зеленых коридоров для торговли без санкций. В эфире радио Sputnik эксперт Никита Масленников выразил уверенность, что предложение российского президента оценит мировое сообщество.

Госдепартамент США проявил некомпетентность, комментируя идею президента России Владимира Путина о создании зеленых коридоров для торговли без санкций, заявили в посольстве в Вашингтоне.

Путин, выступая во вторник на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назвал актуальной эту инициативу Москвы.

Официальный представитель Госдепа Морган Ортагус в ответ назвала понятие "зеленые коридоры" ошибочным, потому что продукты, медикаменты и средства индивидуальной защиты не подпадают под американские ограничения.

"Россия запретила поставки многих видов сельскохозяйственной продукции США в качестве ответной меры на американские и европейские санкции за действия России на Украине", и "чтобы импортировать больше еды, Россия должна снять эмбарго", написала она в Twitter.

Российские дипломаты напомнили, что "инициативу о зеленых коридорах впервые озвучили в ходе экстренного саммита G20 в марте".

"Речь не о России. А когда у вас нет атташе по сельскохозяйственным вопросам в Москве, который мог бы докладывать про растущий продовольственный экспорт России, сообщение выглядит довольно некомпетентным", – отметили в посольстве.

В эфире радио Sputnik ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников прокомментировал реакцию Госдепа, а также отметил, что предложение российского президента оценит мировое сообщество.

"Я бы, честно говоря, не сильно зацикливался на реакции наших "партнеров" в США, поскольку там сейчас много своих внутриполитических обстоятельств и ограничений. Там опять разыгрывается эта пресловутая "российская карта", причем – обеими сторонами, борющимися за кресло в Белом доме. Я бы больше опирался на широкую международную платформу. Не случайно Владимир Путин сделал это предложение в обращении к Генассамблее ООН – количество адресатов существенно больше, чем, допустим, наши отношения с Соединенными Штатами. Это практически весь мир. А мир, думаю, умнее отдельных стран. Коронавирусные риски, действительно, никуда не ушли, они продолжают существовать и усиливаться. И если будет вторая волна пандемии, то она ударит, в первую очередь, по наиболее уязвимым странам. А это – участники ООН с низкими доходами. И таких много. Поэтому они свои голоса в пользу нашего предложения, я думаю, еще не раз и не два поднимут", – сказал Никита Масленников.

Владимир Путин в конце марта на саммите G20 по коронавирусу заявил о необходимости "на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий".

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, – в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован