Эксклюзив
25 сентября 2020
281

"Они что, к войне дело ведут?". Политолог о возможных новых санкциях ЕС

Постпреды стран ЕС могут согласовать новые санкции против России за Украину, сообщил источник. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

 

Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) в понедельник, 28 сентября, может рассмотреть вопрос о согласовании новых антироссийских санкций заУкраину, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

Он пояснил, что в повестке заседания комитета значится "возможный пункт" о новых списках в рамках действующих ограничительных мер "в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

 

Собеседник агентства добавил, что для утверждения нового списка может быть запущена письменная процедура.

 

"Как видите, пункт обозначен как возможный, на данном этапе неизвестно, будет ли он подтвержден", – добавил европейский источник.

 

В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал эти намерения.

 

"У меня возникает риторический вопрос в связи с этим: а вообще предел этим санкциям есть? Где эта грань – между санкциями и сложившейся системой отношений? Все-таки санкции – это нечто выходящее за рамки, нечто исключительное, временное наказание для того, чтобы добиться чего-то. Но когда это не действует, а количество так называемых санкций растет и растет, то это превращается не в исключение, а в некое правило, в некую новую систему отношений", – сказал Алексей Мартынов.

 

По его словам, Европа, не давая себе в этом отчет, формирует новую систему отношений явно недружественного характера.

 

"Понятно, что санкции ничего не меняют – в том смысле, что никаким образом не влияют ни на нашу политику, ни на наше мировоззрение, ни на наши действия. Соответственно, идя таким упрямым путем – умноженья этих санкций – Европа, по сути, формирует новую систему отношений явно недружественного характера. Все это больше и больше напоминает 1937 – 1938 год в российско-европейских отношениях. Они что, к войне дело ведут? Возможно, сидя в теплом кабинете на мягком диване, кто-то из евробюрократов может предполагать, что это возможно. Но я бы рекомендовал им выйти из зоны комфорта и посмотреть по сторонам. И подумать всерьез о том, к чему может привести подобная логика. Ведь о санкциях сначала говорят, потом их вводят. А потом что?", – заключил Алексей Мартынов.

 

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

 

Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода. Эти санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в ЕС, они продолжат применяться к 175 лицам и 44 организациям.

 

Десятого сентября этого года ЕС в очередной раз на 6 месяцев (до середины марта 2021 года) продлил индивидуальные санкции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован