Эксклюзив
20 октября 2020
280

"Побочный эффект". Аналитик об обвинениях США в адрес России

Посольство РФ прокомментировало обвинение в адрес шестерых россиян в США, отметив его нацеленность на разогрев русофобских настроений. В эфире радио Sputnik аналитик Михаил Нейжмаков объяснил, почему американцам выгодно поддерживать тему киберугроз.

 

Посольство России в Вашингтонеотвергает обвинения США в адрес российских граждан в хакерской и дестабилизирующей деятельности по всему миру. Об этом заявил РИА Новости представитель дипмиссии.

Ранее американский Минюст и ФБРвыдвинули обвинения против шести россиян в причастности к серии хакерских атак и распространении вредоносных программ с целью нападения на инфраструктуру других стран. В частности, им вменяется распространение вируса NotPetya в 2017 году. 

 

Утверждается, что эти лица – сотрудникиГРУ, которые организовывали, в том числе, и кибератаки на Олимпиаду вЮжной Корее.

 

"Совершенно очевидно, что подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью и нацелены лишь на разогрев русофобских настроений в американском обществе, на развертывание "охоты на ведьм" и шпиономании. Все это уже несколько лет является отличительной особенностью политической жизни Вашингтона. Власти США последовательно разрушают некогда прагматичные российско-американские отношения и искусственно навязывают своему населению токсичное восприятие России и всего, что с ней связано", – прокомментировал представитель посольства.

 

Собеседник агентства подчеркнул, что у России нет и не было намерений заниматься "дестабилизирующими операциями" по всему миру.

"Это не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами", – добавил он.

 

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков поделился своим мнением по этому вопросу. 

 

"Подобные обвинения в адрес России могут быть направлены на внутреннюю аудиторию в США, поскольку поддерживают саму тему киберугроз в повестке. А тема эта выгодна американским спецслужбам: есть угроза, значит, есть бюджет на борьбу с этой угрозой. Эта тема обоюдоострая. Республиканская партия может также ее использовать в свою пользу, поскольку у республиканцев в принципе сильнее связь со спецслужбами, силовыми ведомствами. Демократам также выгодно поддерживать эту тему, поскольку в свое время именно с кибератаками связывали якобы имевшее место российское вмешательство в предыдущую президентскую гонку. Поэтому эта тема будет активно муссироваться, каждая из сторон американской политики будет пытаться эту тему использовать в свою пользу. Но у нее есть побочный эффект: это, конечно, не улучшает отношения между США и Россией", – сказал Михаил Нейжмаков.

 

Кроме того, по его мнению, огульные обвинения в адрес России вызывают недоверие не только у российской стороны.

 

"Скорее всего, международное общественное мнение будет смотреть на эти обвинения именно сквозь призму внутриполитической ситуации в самих США и, соответственно, будет относиться к этому скептически. Действительно, подрывается вера в реалистичность этих обвинений, причем не только у нас, но и у многих представителей международной общественности тоже", – считает Михаил Нейжмаков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован