Эксклюзив
25 сентября 2020
301

"Предлагаем разобраться". ГД направила письмо в бундестаг по Навальному

Комиссия Госдумы направила письмо в бундестаг о парламентском контроле за расследованием инцидента с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik этот шаг объяснил депутат Алексей Чепа, один из тех, кто подписал письмо.

 

В думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложили бундестагу совместно расследовать инцидент с блогером Алексеем Навальным. 

 

Депутаты направили по этому поводу письмо президенту бундестага ФРГВольфгангу Шойбле, предложив создать совместную комиссию или рабочую группу с участием депутатов обеих стран для осуществления парламентского контроля за ходом расследования ситуации с блогером.

 

В письме подчеркивается, что западными СМИ и рядом политиков Германии была развернута "массированная кампания по поводу якобы преднамеренного отравления Россией" Навального. Эта спланированная акция, по мнению депутатов Госдумы, направлена на возбуждение конфронтации и причиняет ущерб развитию российско-германских отношений".

 

Один из тех, кто подписал письмо, заместитель руководителя фракции

"Справедливая Россия" в Госдуме, зампредседателя Комитета по международным делам, член Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Алексей Чепа рассказал радио Sputnik, почему российские депутаты решили обратиться в бундестаг.

 

"Фактором явилось то бездействие немецких властей, которые не хотят взаимодействовать с нашими официальными структурами, не отвечают на наши официальные запросы по делу Алексея Навального. Многие "факты", которые сегодня публикуются и которыми оперируют западные политики, безосновательны. Поэтому мы предлагаем разобраться по каждому вопросу более конкретно. И мы настаиваем на взаимном расследовании", – сказал Алексей Чепа.

 

Власти Германии утверждают, что Алексея Навального, которого 20 августа экстренно госпитализировали с борта самолета в Омске, а затем доставили в клинику "Шарите" в Берлине, отравили субстанцией из группы "Новичок". Однако ФРГ отказывается обнародовать результаты проведенных экспертиз.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х был доступ к "Новичку". Вещество также изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ под контролем ОЗХО.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован