Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
06 августа 2020
347

Ядерное оружие: угроза или стабильность?


Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук 
Алексей Анпилогов, президент фонда "Основание"
75 лет назад человечество познакомилось с самым страшным оружием: на высоте 576 метров над японским городом Хиросима взорвалась атомная бомба. Всего 64 кг урана, из них лишь 700 граммов, в которых происходила цепная реакция, мгновенно убили более 70 тысяч человек. После бомбардировки мир познакомился с еще одним понятием - "радиоактивное загрязнение". А затем и с массой страшных болезней, которые из него вытекают. Подсчитать погибших из-за взрыва невозможно, по разным оценкам, от 90 до 166 тысяч человек. В той или иной мере пострадавшими считаются почти полмиллиона. 
6 августа - День Хиросимы, теперь и День борьбы с распространением ядерного оружия. Опасность, которая в нем заложена - фактическое уничтожение человечества - тревога, от которой мир не сможет избавиться, пока оно существует. Вместе с тем, ныне, ядерное оружие - гарантия от вторжения и, в каком-то смысле, стабилизация "плохого мира", который лучше "хорошей войны". Какой нужен контроль вооружений? Будем ли договариваться или по американскому принципу - из договоров выходить? Выясняем у экспертов в эфире радио Sputnik.
Подберезкин: страны, обладая ядерным оружием, имеют планы его применения.
Подберезкин: США сейчас отчетливо заявляют, военная сила - их главный инструмент во внешней политике. 
Подберезкин: международные правовые соглашения - это вторичный продукт. Если страна намерена использовать оружие, никакой договор ее не остановит.
Анпилогов: Иран, если захочет, получит ядерное оружие. 
Анпилогов: США нарушают собственные обещания. Еще в 1968 году были выданы гарантии неядерным странам о том, что против них ядерное оружие использоваться не будет.

https://radiosputnik.ria.ru/20200806/1575432826.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован